M4S2
CECyTE Tlaxcala
Plantel 19, Totolac
Carrera Técnica en Producción Industrial de Alimentos
M4S2
ENCUADRE
https://drive.google.com/file/d/1xhKW1pULci-iziWKHJjWCnOIJYFaS00U/view?usp=sharing
1/09/2022
Programa de estudios de la carrera técnica Producción Industrial de Alimentos
Programa de estudios del Módulo 4 submódulos 1 y 2
Estilos de aprendizaje
Evaluación diagnóstica
02/09/2022
Actividad de aprendizaje 1
Documento de trabajo:
https://drive.google.com/file/d/1DSq3Lzg_dpxrTCw1HhFx1hpsvYbanNEk/view?usp=sharing
Producto: Cuadro sinópico.
Guía para la elaboración de un cuadro sinóptico:
https://drive.google.com/file/d/1e25gYCj67Gz6vFEJH7v4_tb5cgFstojU/view?usp=sharing
Instrumento de evaluación del cuadro sinóptico:
https://drive.google.com/file/d/1v4_2cZZzs_afnGv3l7S2DkrRTxP6Jd56/view?usp=sharing
06/09/2022
Actividad de aprendizaje 2
Práctica 1
Formato de práctica
https://docs.google.com/document/d/1DvuVb5TIx4oEi3TccL-6JBxrsLaE1EPK/edit?usp=sharing&ouid=111948305943072363988&rtpof=true&sd=true
Libro para referencia bibliográfica:
https://drive.google.com/file/d/1UTUHlLBymbhTJRmETDfUVMxWh3B228p0/view?usp=sharing
Guía para la elaboración de los diagramas de flujo:
https://drive.google.com/file/d/1_LNraIj2F6BKh8YkMugNAGRuTwusQpeN/view?usp=sharing
Instrumento de evaluación:
Reglamento del taller de Alimentos CECyTE 19
https://drive.google.com/file/d/1UqvnRSyJmb_cL-waBmo4-hhTOsXZLXtj/view?usp=sharing
07/09/2022
Práctica 1
Por equipo, traer todo el material y EPP necesario para realizar la práctica 1 en el taller de alimentos del plantel.
13/09/2022
Competencia profesional: Prepara área, equipo, material e insumos para proceso de frutas y hortalizas
Instrucciones: Elabora un mapa cognitivo de "agua mala" sobre la NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
NOM 251
https://drive.google.com/file/d/10OMWEswGfPeIQTWOiC5PJnU1QbIKp2ns/view?usp=sharing
Guía para la elaboración del mapa cognitivo de "agua mala"
https://drive.google.com/file/d/1cuQz-Cth6XqLICuR0hSZ9npNshtNFQS1/view?usp=sharing
Instrumento de evaluación para el mapa cognitivo de "agua mala"
https://drive.google.com/file/d/1f5-e4j3eUjvvKWktbGqlbA35LgCL9lf4/view?usp=sharing
Fruta de temporada en almíbar
Instrucciones:
1. Elabora un diagrama de flujo para la producción de almíbar de fruta de temporada.
Documento de trabajo:
2. Elabora un diagrama de flujo para la esterilización de frascos de vidrio.
Cómo esterilizar frascos para conservas
Antes de empezar a preparar tus conservas, es sumamente importante que esterilices los frascos que vayas a usar. El término “esterilizar” significa destruir todos aquellos gérmenes que puedan provocar una infección y es fundamental que lo hagas correctamente para no comprometer ni tu salud ni la de tu familia.
Otro paso muy importante es la desinfección previa de las verduras que vayas a utilizar.
Seguí en orden los siguientes pasos, para comenzar con el proceso y asegurarte de una esterilización casera y segura:
Es importante desinfectar un frasco de vidrio.
Colocá los frascos dentro de una olla.
Cubrilos con agua fría. No te olvides de poner las tapas también y dejar hervir de 13 a 15 minutos.
Sacalos con unas pinzas.
Colocá los frascos y las tapas sobre servilletas de papel limpias.
Verté tus conservas en los frascos.
Las conservas tienen que estar tibias. Luego, tapá los frascos los usando las pinzas.
Colocá los frascos cerrados en la olla nuevamente.
Cubrilos con agua por 10 minutos más. Debajo de la olla, colocá una rejilla para minimizar el riesgo de que tus conservas se pasen de cocción.
Dejá reposar.
Dejá reposar los frascos sobre un papel o una servilleta limpia 1 día entero. Las tapas de los frascos pueden verse un poco infladas, pero es normal.
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