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M4S2

CECyTE Tlaxcala
Plantel 19, Totolac
Carrera Técnica en Producción Industrial de Alimentos


M4S2

ENCUADRE

https://drive.google.com/file/d/1xhKW1pULci-iziWKHJjWCnOIJYFaS00U/view?usp=sharing

1/09/2022

Programa de estudios de la carrera técnica Producción Industrial de Alimentos

Programa de estudios del Módulo 4 submódulos 1 y 2

Estilos de aprendizaje

Evaluación diagnóstica


02/09/2022

Actividad de aprendizaje 1

Documento de trabajo:
https://drive.google.com/file/d/1DSq3Lzg_dpxrTCw1HhFx1hpsvYbanNEk/view?usp=sharing


Producto: Cuadro sinópico.
Guía para la elaboración de un cuadro sinóptico:
https://drive.google.com/file/d/1e25gYCj67Gz6vFEJH7v4_tb5cgFstojU/view?usp=sharing


Instrumento de evaluación del cuadro sinóptico:
https://drive.google.com/file/d/1v4_2cZZzs_afnGv3l7S2DkrRTxP6Jd56/view?usp=sharing

06/09/2022

Actividad de aprendizaje 2

Práctica 1
Formato de práctica
https://docs.google.com/document/d/1DvuVb5TIx4oEi3TccL-6JBxrsLaE1EPK/edit?usp=sharing&ouid=111948305943072363988&rtpof=true&sd=true


Libro para referencia bibliográfica:

https://drive.google.com/file/d/1UTUHlLBymbhTJRmETDfUVMxWh3B228p0/view?usp=sharing


Guía para la elaboración de los diagramas de flujo:
https://drive.google.com/file/d/1_LNraIj2F6BKh8YkMugNAGRuTwusQpeN/view?usp=sharing

Instrumento de evaluación:


Reglamento del taller de Alimentos CECyTE 19
https://drive.google.com/file/d/1UqvnRSyJmb_cL-waBmo4-hhTOsXZLXtj/view?usp=sharing

07/09/2022

Práctica 1 

Por equipo, traer todo el material y EPP necesario para realizar la práctica 1 en el taller de alimentos del plantel.


13/09/2022

Competencia profesional: Prepara área, equipo, material e insumos para proceso de frutas y hortalizas


Instrucciones: Elabora un mapa cognitivo de "agua mala" sobre la NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

NOM 251

https://drive.google.com/file/d/10OMWEswGfPeIQTWOiC5PJnU1QbIKp2ns/view?usp=sharing


Guía para la elaboración del mapa cognitivo de "agua mala"

https://drive.google.com/file/d/1cuQz-Cth6XqLICuR0hSZ9npNshtNFQS1/view?usp=sharing


Instrumento de evaluación para el mapa cognitivo de "agua mala"


https://drive.google.com/file/d/1f5-e4j3eUjvvKWktbGqlbA35LgCL9lf4/view?usp=sharing


20/09/2022

Fruta de temporada en almíbar


Instrucciones: 
1. Elabora un diagrama de flujo para la producción de almíbar de fruta de temporada.

Documento de trabajo:


2. Elabora un diagrama de flujo para la esterilización de frascos de vidrio.

Cómo esterilizar frascos para conservas

Antes de empezar a preparar tus conservas, es sumamente importante que esterilices los frascos que vayas a usar. El término “esterilizar” significa destruir todos aquellos gérmenes que puedan provocar una infección y es fundamental que lo hagas correctamente para no comprometer ni tu salud ni la de tu familia.

Otro paso muy importante es la desinfección previa de las verduras que vayas a utilizar. 

Seguí en orden los siguientes pasos, para comenzar con el proceso y asegurarte de una esterilización casera y segura:

  1. Es importante desinfectar un frasco de vidrio.

    Lavá bien los frascos con un detergente para vajilla que, con su poderosa fórmula, elimina el 99,9% de las bacterias.

  2. Colocá los frascos dentro de una olla.

    Cubrilos con agua fría. No te olvides de poner las tapas también y dejar hervir de 13 a 15 minutos.

  3. Sacalos con unas pinzas.

    Colocá los frascos y las tapas sobre servilletas de papel limpias.

  4. Verté tus conservas en los frascos.

    Las conservas tienen que estar tibias. Luego, tapá los frascos los usando las pinzas.

  5. Colocá los frascos cerrados en la olla nuevamente.

    Cubrilos con agua por 10 minutos más. Debajo de la olla, colocá una rejilla para minimizar el riesgo de que tus conservas se pasen de cocción.

  6. Dejá reposar.

    Dejá reposar los frascos sobre un papel o una servilleta limpia 1 día entero. Las tapas de los frascos pueden verse un poco infladas, pero es normal.


3. Organízate para traer todos los insumos necesarios para elaborar tu almíbar de fruta de temporada.


4. Entrega tu vale de material con la encargada del taller.


RECUERDA QUE LA GUÍA Y LOS INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN PARA LOS DIAGRAMAS DE FLUJO, SE ENCUENTRAN EN ESTE BLOG. 

22/septiembre/2022

Reporte de práctica de laboratorio


23/septiembre/2022

HACCP

Instrucciones: transcribe el siguiente diagrama a tu libreta, luego analizarlo en plenaria grupal.



Métodos de conservación de alimentos
Investiga los métodos de conservación de alimentos, y redacta brevemente en tu libreta cada uno.

27/septiembre de 2022


Proceso de elaboración de mermelada de piña


1. Instrucciones: elabora el diagrama de proceso de la mermelada de piña en tu libreta.


2. Elabora los cálculos  necesarios para procesar 1 Kg. de pulpa de piña.

Recuerda incluir en tu diagrama la esterilización de los frascos.


https://drive.google.com/file/d/1n838XYabEmuK83wPB7e_JiAAeXmvdAmL/view?usp=sharing


3. Descarga el reporte de practica.

https://docs.google.com/document/d/1Hj7QVvjEUsCJSLVIHiXxjWcMZykwTgik/edit?usp=sharing&ouid=111948305943072363988&rtpof=true&sd=true


4. Realiza y entrega el vale de materiales y herramientas con la encargada del taller de alimentos.


28/septiembre de 2022

Práctica elaboración de mermelada de piña


30 / septiembre /2022

EXAMEN ESCRITO DE PRIMER PARCIAL


04/octubre/2022


Proceso de elaboración de mermelada de catsup y puré de jitomate


Instrucciones: Recuerda incluir en tu diagrama la esterilización de los frascos.

https://drive.google.com/file/d/1qpgFQOQ96EBGms9llQ8VoEx1XY5HwLhp/view?usp=sharing

1. Elabora el diagrama de proceso de la catsup  en tu libreta.

https://drive.google.com/file/d/1oeBQpuJuVHjFANZuuKc2hI3Pmwp-JNso/view?usp=sharing

2. Elabora el diagrama de proceso del puré de tomate en tu libreta.

https://drive.google.com/file/d/1bPw0_5zK0FjB-5hcIMrjRJiuitXQKKsd/view?usp=sharing


3. Elabora los cálculos  necesarios para procesar 1 Kg. de pulpa de jitomate para ambos procesos (catsup y puré).


3. Descarga el reporte de practica.

https://docs.google.com/document/d/1k5k3yYU3uog0F2Ngn0RpAE83_xoF040c/edit?usp=sharing&ouid=111948305943072363988&rtpof=true&sd=true


4. Realiza y entrega el vale de materiales y herramientas con la encargada del taller de alimentos.



06/octubre/2022
Práctica elaboración de catsup







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